65g weiche Butter
4 EL brauner Zucker
1 – 2 mürbe Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
Für den Teig:
100g Mehl
½ gestrichenen TL Backpulver
½ TL Salz
1 ½ TL gemahlener Ingwer
½ TL geriebene Muskatnuss
100g Butter
100g brauner Zucker
abgeriebene Schale und Saft 1 unbehandelten Zitrone
2 Eier
Tipp:
Ersetzen Sie die Äpfel durch Birnen oder eine Obstmischung.
Zubereitung:
01.Backofen vorheizen.
02.Eine Springform (20 cm Ø) mit Butter ausstreichen.
03.Für den Belag 50g Butter und den Zucker cremig rühren.
04.Auf den Boden der Form streichen.
05.Die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.
06.Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze in eine Schüssel geben.
07.Butter, Zucker, Zitronenschale und – saft in einer zweiten Schüssel schaumig rühren.
08.Eier nacheinander unterrühren und dann das gewürzte Mehl unterziehen.
09.Die Mischung auf die Äpfel verteilen und glatt streichen.
10.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
11.Auf eine Platte stürzen und warm oder kalt servieren.
12.Dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanillesoße.