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  DJane*Birgit
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Vorspeise: Hühnersuppe mit Porree

Zutaten für 4 – 6 Portionen:


350g Hähnchenbrustfilet
350g Porree
2 EL Butter
1 ¼ l Hühnerbrühe
1 Bouquet garni
Salz
weißer Pfeffer
8 entsteinte und halbierte Backpflaumen
gekochter Reis
gewürfelte rote Paprika

Tipp:

Ersetzen Sie das Bouquet garni durch frische gemischte Kräuter, die Sie zusammenbinden – zum Beispiel Petersilie, Thymian und Rosmarin

Zubereitung:

01.Hühnerfleisch mit einem scharfen Messer in 2 ½ cm große Würfel und Porree in Ringe schneiden.
02.Die Butter in einem Topf zerlassen.
03.Das Fleisch und den Porree darin 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
04.Brühe und Bouquet garni in den Topf geben, gründlich verrühren.
05.Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06.Die Suppe aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
07.Pflaumen, Reis und Paprika zugeben, 10 – 15 Minuten köcheln.
08.Das Bouquet garni entfernen.
09.Die Suppe in eine vorgewärmte Terrine oder in Suppenteller geben, sofort servieren.

Zubereitungszeit:

1 Stunde 20 Minuten

Pro Portion:

183 kcal / 21g Eiweiß / 4g Kohlenhydrate / 4g Zucker / 9g Fett / davon gesättigt 5g


Hauptspeise: Italien Pasta con sardine
Gebackene Spaghetti mit Sardinen

Zutaten für 4 Portionen:


350g Sardinen, frisch oder gefroren und aufgetaut
250g Fenchelknollen, in dünne Scheiben geschnitten
¼ l Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
4 gehackte Sardellenfilets
50g Sultaninen
25g Pinienkerne
1 Tütchen Safran, in 2 EL warmes Wasser aufgelöst
350g Spaghetti
Öl zum Einfetten
2 EL trockene Semmelbrösel
Salz

Zubereitung:

01.Köpfe und Schwänze der Sardinen abtrennen.
02.Fisch geöffnet auf ein Küchenbrett legen und mit dem Daumen die Hauptgräte herunterdrücken.
03.Fisch umdrehen, Gräten entfernen, waschen und gut abtrocknen.
04.Fenchel in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen.
05.Abgießen, das Kochwasser aufheben und Fenchel in sehr dünne kurze Streifen schneiden.
06.Vom Öl 100 ml in einer großen Bratpfanne auf kleiner Flamme erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun dünsten..
07.Fenchel sowie Sardinen zufügen und 10 Minuten lang mit etwas Fenchelwasser dünsten.
08.Den Rest des Öls in einer kleinen Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen.
09.Sardellenfilets zufügen, wärmen, zerdrücken und warm stellen.
10.Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
11.Hälfte der Sardinen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
12.Sultaninen, Pinienkerne, Safran – Wasser, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
13.Weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.
14.Sardellen unterrühren, von der Flamme nehmen und warm stellen.
15.Fenchel – Wasser in einen großen Topf geben, mit Wasser auf etwa 3 ½ l auffüllen und zum Kochen bringen.
16.Nudeln darin bissfest kochen, abgießen und mit der Sardinen – Sardellen – Soße vermischen.
17.Tiefe feuerfeste Form mit Öl einfetten.
18.Hälfte der Nudeln einfüllen, mit warm gestellten Sardinen bedecken und restliche Nudeln zufügen.
19.Mit Semmelbröseln bestreuen und 10 – 15 Minuten im Backofen backen.

Zubereitungszeit:

1 Stunde


Nachspeise: Milchreis

Zutaten für 4 Portionen:

½ l Milch
250g Rundkornreis
60g Butter
75g Zucker
Zimt zum Bestreuen
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:


01.Milch mit Butter und Zucker zum Kochen bringen.
02.Den gewaschenen und gut abgetropften Reis zugeben.
03.Zugedeckt bei schwacher Hitze garen und abkühlen lassen.
04.Auf Dessertschalen verteilen, mit Zimt und Zucker bestreuen.

Arbeitszeit:

5 Minuten

Garzeit:

etwa 20 Minuten

Pro Portion:

560 kcal / 2345 kJ

Beitrag vom:  11.10.2021-19:39  
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