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  DJane*Birgit
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Vorspeise: Suppe mit Pfifferlingen und Kräutern

Zutaten für 4 Portionen:


800g festkochende Kartoffeln
200g Karotten
200g Lauch
400g frische Pfifferlinge
3 EL Öl
800 ml Fleischbrühe
2 EL gehackten Dill
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

01.Kartoffeln und Karotten schälen.
02.Kartoffeln würfeln und Karotten in Scheiben schneiden.
03.Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen.
04.Pfifferlinge in Mehlwasser waschen und gut mit Küchenkrepp trocken tupfen.
05.Falls nötig putzen und klein schneiden.
06.Pfifferlinge in 2 EL heißem Öl etwa 10 Minuten dünsten.
07.Pilze aus dem Topf nehmen und 1 EL Öl im Bratfett erhitzen.
08.Lauch, Karotten und die Kartoffeln darin unter häufigem Wenden 2 – 3 Minuten anbraten.
09.Alles mit der Fleischbrühe ablöschen und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
10.Pfifferlinge in der heißen Suppe erwärmen.
11.Alles mit dem Dill verfeinern und mit etwas Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Pro Portion:


255 kcal / 35g Kohlenhydrate / 9g Fett / 8g Eiweiß

Hauptspeise: Gefüllte Kartoffeln mit Thunfisch – Paprika – Creme

Zutaten für 4 Portionen:


4 große festkochende Kartoffeln je 200 – 250g
300g Thunfisch in Lake aus der Dose
2 Lauchzwiebeln
100g in Öl eingelegte rote Paprika aus dem Glas
50g Crème fraîche
3 EL Salat Majonäse
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung:

01.Kartoffeln waschen und 10 Minuten in Wasser vorkochen.
02.Den Backofen vorheizen (E – Herd 250°C, Umluft 230°C).
03.Die Kartoffeln abgießen, fest in Alufolie wickeln und auf einem Backblech etwa 25 Minuten backen.
04.Inzwischen Thunfisch abgießen und zerpflücken.
05.Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
06.Paprika abgießen und würfeln.
07.Alles mit Créme fraîche und Majonäse mischen.
08.Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
09.Die Kartoffeln auswickeln, in der Mitte einschneiden und mit Thunfischcreme anrichten.

Zubereitungszeit:


45 Minuten

Backzeit:

25 Minuten

Pro Portion:

450 kcal / 38g Kohlenhydrate / 23g Fett / 22g Eiweiß

Nachspeise: Eisbombe mit Schoko und Kirsch

Zutaten für 8 – 10 Portionen:


40 Mandelbättchen
100g Cocktailkirschen
100g Schattenmorellen
175g Zartbitterschokolade
1 Vanilleschote
400 ml Milch
200 ml Sahne
120g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
200g Ricotta
150g Löffelbiskuits
5 EL Kirschkonfitüre
10 Cocktailkirschen mit Stiel

Zubereitung:


01.Eine runde Schüssel mit Folie auskleiden und tiefkühlen.
02.Mandeln rösten.
03.Cocktailkirschen, abgetropfte Schattenmorellen und Schokolade grob hacken.
04.Vanille aufschneiden.
05.Mit Milch, Sahne und Zucker aufkochen.
06.Abkühlen lassen und Schote entfernen.
07.Eier und Eigelbe in einer Metallschüssel verrühren.
08.Milch unterrühren und über dem Wasserbad cremig aufschlagen.
09.Vom Herd nehmen, Riccotta unterrühren und in der Eismaschine etwa 30 Minuten cremig gefrieren lassen.
10.Mandeln unter 1/3 des Eises heben.
11.In die Schüssel füllen, glatt streichen und mit der Hälfte der Löffelbiskuits bedecken.
12.Von der Kirschkonfitüre 2 EL darauf geben.
13.Noch einmal 1/3 des Eises mit 125g Schokolade verrühren.
14.Einfüllen und mit den übrigen Löffelbiskuits belegen.
15.Übrige Konfitüre in Klecksen darauf geben.
16.Kirschen unter das übrige Eis heben, in die Form geben und glatt streichen.
17.Nun 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt einfrieren.
18.Eisbombe stürzen und die Folie abziehen.
19.Übrige Schokolade schmelzen, über die Eisbombe gießen und mit Kirschen garnieren.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Stunde 30 Minuten

Gefrierzeit:

mindestens 5 Stunden

Pro Portion:


430 kcal / 9g Eiweiß / 17g Fett / 37g Kohlenhydrate

Beitrag vom:  07.01.2019-20:03  
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